你的位置:软件知识原创基地 >> 知识海洋 >> 需求分析 >> 详细内容 在线投稿

UML一篇文章就学通!

排行榜 收藏 打印 发给朋友 举报 来源: 原创   发布者:张传波
热度3793票  浏览3780次 时间:2011年7月12日 17:39
摘要:你只需要阅读完本章,就能从宏观上掌握UML的知识,在你的脑袋中形成一张UML的蓝图。你能全面了解UML的基本知识,UML的各种图的用途和概况,你能和实际工作遇到的问题联系起来,帮助你进一步规划下一步的学习。
 
特别声明:
如需转载此文,请给出指向本网站的连接,如下:
作者:张传波
摘自:http://www.umlonline.org
如不能按此要求,请不要转载此文。
 
这是新书《活用UML——需求分析高手》的第1章,点击下面链接了解更多的本书信息:
http://www.umlonline.org/school/forum-140-1.html

1.1  UML基础知识扫盲

UML这三个字母的全称是Unified Modeling Language,直接翻译就是统一建模语言,简单地说就是一种有特殊用途的语言。
你可能会问:这明明是一种图形,为什么说是语言呢?伟大的汉字还不是从图形(象形文字)开始的吗?语言是包括文字和图形的!其实有很多内容文字是无法表达的,你见过建筑设计图纸吗?里面还不是很多图形,光用文字能表达清楚建筑设计吗?在建筑界,有一套标准来描述设计,同样道理,在软件开发界,我们也需要一套标准来帮助我们做好软件开发的工作。UML就是其中的一种标准,注意这可不是唯一标准,只是UML是大家比较推崇的一种标准而已,说不定以后有一个更好的标准可能会取代她呢!UML并不是强制性标准,没有法律规定你在软件开发中一定要用UML,不能用其它的,我们的目标是善用包括UML在内的各种标准,来提高我们软件开发的水平。
UML由1.0版发展到1.1、1.2、...,到现在的2.0、2.x,本书将会以2.x版本为基础开展讨论。网络上、书籍、还有各种UML工具软件,各自基于的UML版本可能会不一样,大家在学习过程中可能会有一些困惑,不过没关系,本课程在某些关键地方会描述1.x与2.x的差异。
UML有什么用?
有很多人认为,UML的主要用途就是软件设计!也有人认为,如果你不是开发人员,是难以理解UML的。
然而我第一次在实际工作中应用UML的却不是软件设计,而是软件需求分析!当时我们和客户面对面沟通调研需求的时候,直接用类图、顺序图、活动图用例图等UML。我们并没有因此和客户无法沟通,反而是沟通得更加顺畅。客户在我们的引导下,很快就会读懂这些UML图,因为UML图,让我们和客户的沟通效率和效果更好!你可能觉得很神奇,在后续章节中,我将会为你逐一揭开神奇背后的“秘密”。
UML可帮助我们做软件需求分析和软件设计的工作,在我工作中大概各占了50%的比例,当然在你的实际工作中不一定是这样的比例。UML会让你的需求分析或者软件设计工作更上一层楼,本书将会介绍UML在需求分析方面的最佳实践。
告诉你一个秘密,UML应用于软件需求分析时,其学习门槛将会大大降低!语法复杂度会降低,而且你基本不需要掌握软件开发的知识。只要你对软件需求分析感兴趣,认真学习和应用UML,就很有机会成为软件需求分析高手
UML的分类

UML有很多种图,大体可以分为两类:
结构型的图(Structure Diagram)
类图(Class Diagram)
对象图(Object Diagram)
构件图(Component Diagram)
部署图(Deployment Diagram)
包图(Package Diagram)
行为型的图(Behavior Diagram)
活动图(Activity Diagram)
状态机图(State Machine Diagram)
顺序图(Sequence Diagram)
通信图(Communication Diagram)
用例图(Use Case Diagram)
时序图(Timing Diagram)
本书所描述的UML的各种图的名字,以上述的为准。

UML各种图的中文译名,因为翻译的原因可能会有所不一样,如:Sequence Diagram和Timing Diagram有时候都会被译成“时序图”,这是最让人困扰的地方!Sequence Diagram 除了被译为顺序图,还有序列图的译法。
中国软件行业协会(CSIA)与日本UML建模推进协会(UMTP)共同在中国推动的UML专家认证,两个协会共同颁发认证证书、两国互认,CSIA与UMTP共同推出了UML中文术语标准,该标准全称为:CSIA-UMTP UML中文术语标准v1.0(本书后文将会简称为UML中文术语标准)。本书将会遵循UML中文术语标准,并且我们会同时给出中文译名和英文原名,大家要留意看英文名字噢,这样能帮助你不会被众多的中文译名混淆。

UML图为什么会分为结构型和行为型两种呢?
顾名思义,结构型的图描述的是某种结构,这种结构在某段时间内应该是稳定的,“静态”的;而行为型的图描述的是某种行为,是“动态”的。
分析系统需求时,我们会面对很多业务概念,它们之间会有某些关系,这些内容可以看成是“静态”的,我们可以利用UML的结构性的图来分析。同时,业务会涉及大量的流程、过程等,这些内容是“动态”的,我们可以用行为型的UML图来分析。
在我们软件设计时,我们需要考虑需要那些类、哪些构件、系统最后怎样部署等,这些内容可以看成是“静态”的,我们可以利用UML的结构型的图来设计。同时,我们也需要考虑软件如何和用户交互,类、构件、模块之间如何联系等“动态”内容,我们可以利用行为型的图来设计。
所谓“静态”和“动态”不是绝对的,下文我们将会进一步介绍结构型的UML和行为型的UML。通过下面的学习,你将会初步认识UML的各种图,你可能还会有很多问题,本章的主要目的是让你对UML有一个宏观的认识,带着你的问题继续阅读后面的章节吧!

 
顶:213 踩:273
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.75 (1133次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-0.55 (1033次打分)
【已经有1141人表态】
246票
感动
118票
路过
107票
高兴
127票
难过
122票
搞笑
122票
愤怒
131票
无聊
168票
同情
上一篇 下一篇
软件知识大学