你的位置:软件知识原创基地 >> 知识海洋 >> 职业生涯 >> 详细内容 在线投稿

面试应该如何面?

热度2798票  浏览914次 时间:2010年4月02日 23:12

摘要:

我面试次数可能也就是10来次,我好久没有面过试了,反而是面人无数(大概有几百人次吧)。本文介绍一下如何成功面试的要点,供大家参考,至于老鸟就可以直接无视本文了。

 

作者:张传波

软件知识大学 首席专家

www.umlonline.cn/school/

如需转载此文,请给出以上信息,谢谢!

 

正文:

 

我从简历、笔试、面试三方面谈谈体会,最后介绍一些比较“卑鄙”的技巧。

 

简历

简历要有个性和针对性,不要贪图方便,所有公司投的简历都是一个样子的。想清楚你想做什么工作,了解清楚公司的情况和职位的要求,简历针对性地列出你的相应经历和特长。

现在一般都是投电子简历的,尽管如此,你还是要必要准备一些书面的简历,打印出来装订好,必要时一份有针对性的书面简历,能帮你大忙。在网上发的电子简历,往往有一些格式要求,不太好展示你的特长,你还是有必要准备一份属于你自己的独特简历,如果有机会面试,记得呈上你的简历,并给予“直指要害”的介绍。我就曾经靠这个独特的简历,让我的老板对我刮目相看。

如果你是应届生,可能觉得简历拿不出来见人,你要多注意发掘你在大学期间的一些先进事迹了,如学习成绩、参加某些竞赛获奖等。如果你的大学实在太平淡了,你自己都发掘不出自己的亮点,那就真的不好意思,不要指望别人会发现你的优点。

 

笔试

笔试内容一般有几方面:智力考察、专业基础知识的考察、专业知识的考察。

大家读了几年大学,有可能智力方面会有所“蒙塞”,你可以在笔试之前找一些逻辑题做做,重新让你的脑袋转动起来。想提高智力,好像没有什么好办法,尽量让自己恢复状态,保持灵活清晰的头脑,剩下的就只有尽力而为了。

关于基础知识,不少外企会考英语,甚至直接就是英语写的题目,如果外语实在不过关,也没有什么好办法,只能暂时不考虑这样的公司。如果真的很想到外企去锻炼,那你需要通过各种方式提升英语水平,参加一些如灵格风、华尔街之类的英语培训还是很必要的、很实用(但价钱很贵)。

一些公司想招马上能用的人,则会出一些工作中必须用到的知识。而一些公司会招一些综合素质高的人,他们更关注你的基本素质,开发人员的编程基本功是很必考的,很多有n年编程经验的人也难免栽在这里。

不管会不会笔试的题目,都应该认真对待,既然来带现场了,其实你的一动一举都会被观察。礼貌的对待接待你的人员,和其他笔试者保持微笑,工整地书写,离开笔试座位时摆好座位等等一些细微地方,都应该注意。

笔试考的是真功夫,不要耍酷说不要笔试,要求直接面试,别人不会理你的。

如果你是应届生,你没有工作经验,如果你不够聪明、基本功不扎实,就不要指望大公司会选你了。如果让自己聪明、基本功扎实呢?你需要在大一时就开始努力,珍惜你在大学的每一天,认真读好书,多写程序,多思考,多总结。

 

面试

很多公司的面试分为一面、二面、三面、n面。

第一面一般就是HR部门面你的,而HR问的问题往往是下面这些问题:

你为什么离开了原来的公司?

你有什么职业规划?

你对本公司了解有多少?

你为什么来应聘?

你可能会觉得这些问题很虚、很大、很无聊,于是就不耐烦地回答,千万不要这样,不让HR满意,你就不可能进入下一轮。HR问这些问题,主要是考察你的为人,你的个人发展目标与公司发展是否相符等。他要判断你的职业素养、基本素质、是否会在公司“安稳”工作等。有不少HR水平还是很不错的,他问这些大问题只是开始,后面还会有很多跟进问题。但有不少HR水平可能就比较水,但又自认为比较牛,遇到这样的HR,为了进这个公司,难免就要投其所好了。

从二面开始,用人部门及用人部门的大领导就会开始陆续面你。如果你能一直面到最后,你将会见到你将来的直接领导、和你的直接领导的领导。你将来的直接领导问你的问题,90%以上都会是你将来工作直接相关的,你的工作水平会直接决定你能否胜任工作。在这个阶段,切忌不懂装懂,硬要逞强。被问问倒其实是好事来的,面试官要把握好你的真实水平,他一定会试探到底的。如果他简单问你几个问题,就让你等消息,那么告诉你:你没戏!如果他刨根问底,面试的时间比其他应聘者的时间还长,那么恭喜你:你有戏!

有些应聘者喜欢说自己学习能力强之类的说话,其实90%以上的每一个面试者都会这样说的,空口无凭,你需要有相关的事实证据来证明,或者通过和面试官的应答来证明。整个面试过程,你的表达能力、理解能力、反应能力、个人品性等全部会被无形测试。

如果你是应届生,而学习成绩又不太好,那就麻烦了!你的成绩、你在学校学习的各科知识,都有可能会被问到。你不要说什么读书没有用之类的借口,如果你连读书都不愿意读好,谁指望你工作会做好?如果你在大学期间不好好读书,不好好写程序,你的能力能强到哪里去?

 

一些比较“卑鄙”的技巧

技巧1:找公司陪练

如果你有心仪的公司,但又没有什么面试经验,先不要贸然就“杀”向该公司。你可以找一些其他你并不在意的公司,让这些公司当你面试的“炮灰”。你应聘过其他公司后,你将会更有经验更有信心地应聘这家你心仪的公司。当你面试这些“炮灰公司”时,一定要认真、全力以赴!但一定不能表露你是来找他陪练的。

 

技巧2:找踏脚石

如果目前暂时达不到你心仪公司的水平,你不妨退而求其之,找一家要求没有这么高的。要注意在这家“踏脚石”公司工作,能让你提升水平,能让你最终能达到你心仪公司所要求的水平。还有一点要注意,在“踏脚石”公司工作至少要干一年以上,干没多久就跑人,所有公司都会怕了你。

 

技巧3:不要吊死在一个树上

多找几家公司应聘,手上上多几个筹码,你对自己的薪金市场水平也更加容易把握。

 

技巧4:一次不行两次!

遇到你想去的公司,但面试被淘汰了,很多人可能会不好意思再去尝试一次。如果第一次不行,你应该虚心地去请教自己的差距在哪,想办法填充这些差距,然后再次去应聘!你通过行动证明,你是一个会找到差距并且付出实际行动的人,企业会很喜欢这样的人。

 

技巧5:做“忍者”

目前的工作虽然觉得不满意,甚至是很受气,不要一时冲动走人,骑牛找马未尝不可。你可以对你现在的老板体现你“忠心”一面,而暗地里就做好走人的准备,你还没有得到的利益,如:薪金、项目奖励、年终奖之类的,你还没有放的假期等等,有计划有步骤的逐一“套现”,选择一个合适的时间走人,而走人时要显得很友善很舍不得。千万不要因为走人,而要好好的拿老板来“爽”一番。其实平时老板给你的阴招多呢,你不够他玩的,记住要“忍”,发泄只是一时痛快,后患无穷。

 

扯淡了这么多歪理,祝大家早日找到心仪的公司!

 

------全文完------

顶:177 踩:192
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.36 (804次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-0.66 (755次打分)
【已经有870人表态】
172票
感动
100票
路过
91票
高兴
95票
难过
89票
搞笑
94票
愤怒
129票
无聊
100票
同情
上一篇 下一篇
软件知识大学