你的位置:软件知识原创基地 >> 知识海洋 >> 职业生涯 >> 详细内容 在线投稿

应该设置怎样的计算机专业?

热度3752票  浏览888次 时间:2009年9月24日 16:11
现在的计算机专业毕业生,给我的感觉是技能知识不扎实,素质知识很薄弱。一方面计算机专业毕业的大学生数量庞大,另一方面IT公司抱怨找不到合适的大学毕业生。我参加参加过一些大学与公司的桌谈会,学校其实很想培养出符合社会需要的人才,会上大学教授们纷纷请教各企业希望有怎样技能的人才。

我觉得目前计算机专业科目设置主要问题有:
1.忽视素质教育,偏重技能教育。
2.没有介绍IT行业的课程,也没有职业指导的课程。
3.基础课程抓得不够严。
4.部门专业课没有与时俱进。

应该设置怎样的计算机专业呢?

特别声明:
如需转载此文,请给出指向本网站的连接,如下:
作者:张传波
摘自:http://www.umlonline.cn
如不能按此要求,请不要转载此文。

我设计计算机专业的话,我只会设计一个“大”专业,大一大二各位同学学习内容相同,到大三、大四个人根据自己的兴趣选择不同的课程,最后学生毕业,将会有软件开发、软件测试、数据库管理、网络设计等各方面的基础扎实的专业人才。

我的课程设计如下:


说明:黄色框框的课程是全新的课程,需要聘请企业中的专业工程师来设计并执教。

大学一年级,各位同学应努力学好普通基础课,了解IT行业概况,开始规划自己的职业生涯。
大学二年级,各位同学应努力学习各种专业基础课,为将来在IT行业发展打好基础。
大一大二的课程,你不应“挑食”或“偏食”,哪怕某些课程你不敢兴趣,都应该硬着头皮认真去打好基础。

大三开始,是各种与时俱进的专业课,你在将来的工作中会直接用到这些知识,你可以选择软件开发方向,或者软件测试方向,或者是走IT基础架构师(数据库管理员、网络工程师)路线。
你学好专业课后,将会迎接综合课程的挑战,你可以选择参加其中一些项目,项目中创造性地运用你所学,并且和你的同学协作,做出你们优秀的作品!这样的训练,会将你塑造为综合素质强的专业人才,能在将来的工作岗位马上发挥作用!

原普通基础课和传统的专业基础课课程内容应该适当裁减,以便让学生有更多时间去学习新课程,新增加的课程应由具有实际工作经验的专家编写和主讲。

大学教育应该是精英教育,减少大班教学,投入足够资源提升学校的“软件”水平,应高薪聘用企业中的工程师来讲课。大学是用来培养精英的,而不是培养泛泛之辈。
在学校中学习的同学们,应好好珍惜你的一切,就算我们目前计算机专业设计的不太好,那你是随波逐流还是奋发向上呢?命运从来只掌握在自己手中!
TAG: 计算机专业
顶:229 踩:270
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.63 (1069次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-0.59 (1049次打分)
【已经有1135人表态】
222票
感动
112票
路过
112票
高兴
188票
难过
136票
搞笑
113票
愤怒
117票
无聊
135票
同情
上一篇 下一篇
软件知识大学