Title Required
RSS Channel: 卓越团队系列课程
好的团队是项目成功的基石,是好的公司文化的基础!
Generator:CommunityServer 2.0 (Build: 60217.2664)
Docs:http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss

回复: CMMI与卓越团队的关系
“文治”是不能一下子就达到的,其必经阶段就是“法治“。

一般来说,过程应该是人治-法治-文治,领导先有一些想法,领导将想法变为一些过程规章制度,久而久之,公司形成一种文化氛围,逐步变为“文治”。

不过坦白说,“文治”的公司好像还没真的有几家,对于小公司来说,基本上就是高层领导就决定了公司一切了。

所谓企业文化好,必定是领导比较好,但领导好不一定会企业文化好,领导必须有本事将自己的“好”变成大家的“好”才行,这时就需要制度、过程了。
0
回复: CMMI与卓越团队的关系

如果达到文治阶段啦,还要CMMI做什么?

现实情况是需要CMMI或者其他理论来协作推进企业文化的建设。我们平时说某个公司的企业文化好,您觉得是说的他什么好呢?

领导好?制度好?


0
回复: CMMI与卓越团队的关系

领导要求我们做CMMI3级,正在犹豫当中。

行政部正在牵头做企业文化,看来还是需要待企业文化形成后再做CMMI更合适。

还是需要一些最基本的东西打打基础才行。


0
回复: CMMI与卓越团队的关系

非常同意,并深有感触!支持!


0
CMMI与卓越团队的关系

两者有比较的必要吗?太有必要了!

很多人都在讨论过程改进与企业文化的关系,没有好的企业文化做支撑,是做不好过程改进的!具备卓越团队特点的企业,就是具备了好的企业文化!

如我来给一个公司做过程改进咨询的话,了解企业的商业目标和基本情况后,我不会先诊断他们的过程状况,我会先看看他们的企业文化情况,如果企业文化不具备过程改进的条件,我会先改进他们的企业文化。

那什么是企业文化?企业文化是公司所有人行为习惯、工作准则等的总和,每个人总会有很多坏习惯吧?让一个人养成好习惯已经是很困难的了,更何况是让整个企业的所有人养成好习惯!

公司的企业文化是由什么决定的?
1.公司所倡导的文化,这其实就是领导者的个人文化了。
2.公司全体员工的个人文化总合。
公司所倡导的文化,总是比大家的平均文化要高的,这是非常正常的。公司要做的事情就是把大家引导向公司所期望的文化。

公司的管理有三种层次:
1.人治:领导说了算。
2.法治:制度说了算。
3.文治:文化引导行为。
第三层次是最高层次的,不知道大家的企业目前是属于哪种层次呢?

要做好过程改进,做好CMMI,必须要达到法治与文治双治的水平,这样才能把过程改进落到实处,而过程改进本身就会成为公司所有人的一种习惯、一种文化。


0