CMMI on line

做中国最专业的CMMI网站! 新网站软件知识原创基地:www.umlonline.cn
欢迎光临 CMMI on line 登录 | 注册 | 帮助
in 搜索
CMMIonline网站升级啦,请访问新网址: 软件知识原创基地 ( www.umlonline.cn ),发帖请到新网站!

我也来说说我的情况,关于职业发展,请zhangcb给个建议吧,先谢过了!

本主题共有 5 篇回复,最新回复发表于 07-10-2009, 11:03,作者 xihuaking
帖子排序: 上一主题 下一主题

我也来说说我的情况,关于职业发展,请zhangcb给个建议吧,先谢过了!

我的情况,前几年做测试,后来公司提供了一个机会,转到QA,公司总部在上海,在其它地方有分公司,总部过了CMMI5,去年时,总部打算向各地分公司推广CMM5,工作也开展了一部分,但是由于负责人先后离职,推广工作暂停下来,我在深圳分公司,这里主要做香港的项目,高层经理在香港,项目经理也在香港,基本一个月来一次,种种原因,导致QA工作处于可有可无的状态,比较苦闷,前段时间在网站上看了zhangcb回复的贴子,强调QA一定要有开发经验的人来做好,我是深有体会,正是由于没有开发经验,所以我现在无法真正融入到项目中,做一些形式上的事,实在是无益项目。

也想过转行,上网一查,像我这样过了30岁的,生了孩子的想转行但是茫然的人不少,想来想去,既然每个行业都如此,不如就在IT行业里从事个技术性的工作,有了经验再做QA或项目管理的工作,一想到这个年纪从头开始学编程,再加上孩子太小(才七个月,还没断奶,导致上班、回家都是急匆匆的),难度不是一般大,加上家人不支持,说这把年纪了还学编程,所以一直没能下定决心,请zhangcb给个建议吧,先谢过了!

•  06-24-2009, 17:46 34135 回复至 34134

回复: 我也来说说我的情况,关于职业发展,请zhangcb给个建议吧,先谢过了!

补充一下,公司现在的开发语言是Flex,如果学的话,是不是可以考虑学这个语言呢?
  •  06-25-2009, 23:44 34159 回复至 34134

回复: 我也来说说我的情况,关于职业发展,请zhangcb给个建议吧,先谢过了!

从事软件开发相关的工作,如果不懂开发,是难以长远发展的。至于学习编程,不是几个月的事情,是需要n年的积累,并且要在不同类型的项目中承担开发工作,才能真正体会软件开发的各个环节。光靠学习,不在项目中真正做过,是没啥用的。

要选择怎样的道路,还是要靠你自己把握了,最熟悉你的人是你自己,你最想干的事情你自己也最清楚。因为要做好QA,而去学习开发,这样的动机显得不够“伟大”,不知道你怎样考虑自己50岁时是做什么的呢?为了你的长远目标,好好规划,好好准备才是上策。

QA这样的职位,我个人觉得是很怪的,我甚至是认为这是不合理的职位设置,这样的职位和机制,我自己就没有见过一家真正能发挥作用的公司。

从事编码、软件设计、项目管理工作的人,其实才是软件开发中最“吃香”的,从事测试、QA、CM这些辅助类工作的人,往往是被歧视被认为低人一等的。最自己个人发展来说,应该选择最“吃香”的工作来做。

但已经是骑虎难下,并且背负很多负担和责任,这时候,你或许要问问自己:
    1)你人生目标是啥?
    2)如果没有任何约束,你最想做的事情是啥?
    3)你目前在的公司,你是不是核心人员?还是可有可无之人?
    4)你们公司核心业务是什么?核心工作是什么?你是不是负责核心工作的人?如果不是,你是否打算负责核心工作?
    5)如果你不在这个公司工作,你凭什么可以谋生?

作为IT人,无论在任何时候,都需要充电,学习各类知识,在工作中多多尝试和锻炼,人脑是唯一不会衰退的器官(除非病变),人脑动得越多,思维就越活跃。什么年纪大了,不适合编程之类的话,全是鬼话来的,国外厉害的编码人员都是三四十岁的。

CMMIonline 版权所有
    欢迎转载,但请给出指向本网站的链接:
    http://www.cmmionline.net
    版权声明见:
    http://cmmionline.net/forums/thread/1340.aspx
  •  06-26-2009, 11:18 34165 回复至 34159

呵呵,谢谢zhangcb的回复,百忙之中,还能静下来心来回复,不容易。可能也正是如此,这个论坛也才有生命力。

前段时间,我一个朋友做了6年的人事,转去做销售了,从头做起,出乎我的意料,网上一查,发现各行各业困惑的不少,不能确定哪个行业是我想从事的,所以我想其它行业可也存在这样那样的问题,这样的话还不如在原行业里做,对于我来说, 现在家庭成了生活的重心了,希望有一份工作,可以做到老,收入可以支撑一部分家庭开销,也就是能养家糊口,工作上,也希望能日积月累,逐步提高,以便能独立承担一些项目工作,在某一方面有专长,也就是说有一技之长,这样就不怕老了没饭吃(呵呵,从餐饮业发现,要想生存,一定要在某一方面有所擅长)。

现在的公司,只有一个项目在做,有5个开发人员,项目经理、高层经理忙于售前,我的工作已成可有可无。坦率的说,公司没有核心业务,接到什么做什么。

如果不在这个公司,所能应聘也只是一些IT辅助类的工作,但是这样的职位可能因为公司的改变而消失,无法实现我在一个行业里做长久的想法。

我从你的回复了已经看到答案了,呵呵,以上内容是反馈,再次感谢张总,一个人坚持不懈地回复论坛!

• 帖子点数:0
  •  06-26-2009, 11:20 34166 回复至 34165

还以为已经登录了呢,这下应该有名有姓了。
  •  07-10-2009, 11:03 34292 回复至 34166

迷茫啊

以 XML 格式显示 RSS 新闻频道
CMMI on line 版权所有 ( 粤IC备07073557号)