Title Required
RSS Channel: 度量
软件该如何度量?如何让度量产生价值?大家一起来探讨吧!
Generator:CommunityServer 2.0 (Build: 60217.2664)
Docs:http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss

形形式式的度量陷阱

N年前,老板对我们过程改进工作曾指示:能量化的工作尽量量化,不能量化的就不要勉强。当时觉得这个指示非常好,我也相信这个观点很多人都会认同。实际上应该是这样吗?软件度量就必须用数字来说明问题吗?量化的结果一定比非量化的结果更准确客观吗?

没有一套好的度量工具,很难做好度量工作!这是很多人的认识。而一些度量工具的生产厂商,更加是大力渲染,目的还不是为了更容易从软件企业的口袋里面掏钱呗!要做好度量工作,真的需要一套强大的度量工具吗?

处于手工作坊的软件公司,难以进行软件度量,软件度量只能在有一定过程基础的公司进行。另外,对于小公司、小项目没有度量的必要,度量更适用于大公司、大项目。是这样吗?难道小公司、不规范的公司、小项目就不能利用软件度量来改善生产力吗?

软件生产活动是智力活动,要客观度量是很难的,要做好将会是很花成本的事情,而且开始阶段要忍受比较高的成本,软件度量所带来的效果,需要长时间才能体现。软件度量难道就没有立竿见影的效果吗?难道软件度量是大公司、有钱公司才能玩得起吗?

形形式式的度量陷阱,还远不止以上这些呢!
0