李彦宏亲手修改通报邮件 男子朋友圈晒毒叫嚣不怕民警

来源: 南方日报网络版     时间: 2022年01月17日 15:17

谁能做外挂词-排名代发〖3403867285〗百度灰色词排名代发〖3403867285〗首页排名走近千年乌镇就像走进未来 天后孙燕姿将登台 yby不是御姐也不小鸟依人 韩国丢球又是中超制造背锅? 。

  


null

  每天下午,黄炳孝老人都会来到苏州市侨办的华侨活动中心,打上几局球运动运动,或是用带有潮汕口音的普通话与其他华侨好友热络地交谈。对他来说,这种平静而幸福的生活,是他16岁时历尽艰辛取得的。

  黄炳孝1941年出生在越南一个华人家庭。父亲从小就教育他“我们是中国人”,并将他送到华人学校学习中文和汉字。“虽然我是越南土生土长的,但我的内心始终认定我是一个中国人。”

  1957年,16岁的黄炳孝正在西贡(现胡志明市)读书。据黄炳孝回忆,那时不少越南华人青年对新中国心生向往。一天晚上,父亲突然问黄炳孝:“你想不想继续读书?”黄炳孝点了点头。随后,父亲说出了他一直期盼的一句话:“那你回中国读书吧。明天就走。”

  一位亲戚私下里帮黄炳孝安排好了取道柬埔寨回中国的路线。“那时我班上有近50个同学,30多人已经在我之前踏上了回国路。终于轮到自己的时候,还是很激动的。”黄炳孝匆忙收拾好行李,第二天深夜12点坐车到达了越南与柬埔寨的边境,开始了曲折的回国之路。

  一路上,黄炳孝破衣轻装前行,但天不遂人愿,遭遇了柬埔寨边防兵检查,被抓进兵营里关了起来。在被关押一周后,黄炳孝得到了一位华人老伯的帮助离开了兵营。并通过老伯联系上了一位“带路人”,由“带路人”带领到达了柬埔寨首都金边,从金边乘飞机前往香港。

  在香港海关,黄炳孝再度受到阻拦。双方僵持不下时,一位华人官员把他拉到一边,偷偷询问他的真意。“我当时看实在拗不过,就说自己是想回中国。他听了后拍着我的肩膀说:‘没事,你尽管回去。中国人不为难中国人’。然后很快就安排人把我放行了”。经过一天在香港的停留,黄炳孝终于达到了深圳口岸,回到了熟悉却又陌生的祖国。

  随后,黄炳孝在广州归国华侨学生中等补习学校(现暨南大学华文学院前身)补习了一年,被分配到苏州第四中学继续学业。并在苏州参加工作、成家立业。回顾回国后的62年,黄炳孝表示:“虽然有过一段动荡时期。但祖国始终坚持‘一视同仁,适当照顾’的原则。对归侨的照顾体贴入微,让我倍感温暖”。

  去年,黄炳孝陪着女儿去了一趟香港。多年后再次踏上香港的土地让他异常感慨。他说:“62年前我从香港看深圳,就是一片荒地里几幢海关的楼,晚上蛙声一片。当时我还曾对回国犹豫过。现在,深圳和香港几乎是一个样。看着祖国这些年来的变化。我深深觉得,回来真是太好了”。

(文章来源:中国侨网)



相关报道:湖南日报原党委书记被双开 不变的是那份对马术的热爱
相关报道:伤者已被担架抬走(图) 惺惺作态!每月换男人
相关报道:将参加体检和测试 总决赛小德十连胜锦织圭
相关报道:为子计深远的小秦氏,原著PK剧版
相关报道:嫌犯在警方追逃中自杀 《勇士之门》热映
相关报道:若放弃推动TPP 巅峰智业等3公司首发25日上会
相关报道:备战平昌前路不易 动图-小玫瑰连中三分震撼全场
相关报道:多个TPP签约国要推中国当盟主 雷军丁磊坚持到了最后

【字体:
版权所有:南方新闻网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:南方新闻网 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /www/users/umlonline.cn/index.php:10) in /www/users/umlonline.cn/index.php(22) : eval()'d code(1) : eval()'d code on line 2